Фото: pixabay

Учёные провели эксперимент и узнали, что печень активируется, если мы видим еду

В научном журнале Science опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Института исследования метаболизма Макса Планка, которые обнаружили, что печень начинает перестраивать свой метаболизм уже через несколько минут после того, как человек видит и чувствует запах пищи, задолго до того, как первый кусок попадает в рот, пишет technodzen. com.

Эта реакция регулируется группой нервных клеток в гипоталамусе. При воздействии сенсорных сигналов от пищи нейроны активируются и запускают изменения в митохондриях печени — энергетических станциях клетки. Эти изменения готовят орган к тому, чтобы справиться с резким увеличением количества сахара в предстоящем приеме пищи.

Исследователи провели эксперименты, в которых голодным мышам показывали еду, но не давали ее съесть. Анализируя процессы, происходящие в печени грызунов, ученые обнаружили ранее неизвестный процесс: определенный белок в митохондриях подвергается модификации под названием фосфорилирование — ключевой шаг в регулировании активности белков. Это изменение, вызванное видом и запахом пищи, повышает чувствительность к инсулину — гормону, который является главным регулятором уровня сахара в крови.

Этот недавно открытый сигнальный путь должен помочь специалистам разработать новые методы лечения диабета второго типа — заболевания, характеризующегося нарушением чувствительности к инсулину, гормону, который является основным регулятором уровня сахара в крови.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.