В журнале Nature Aging опубликованы результаты исследования ученых из Колумбийского университета, которые установили, что ограничение калорийности пищи замедляет темпы старения у здоровых взрослых людей, делится Газета. Ru. В ходе многочисленных предыдущих экспериментов было показано, что ограничение калорий замедляет старение у дрозофил, червей, мышей и других животных.
В новом исследовании, которое длилось два года, приняли участие 220 здоровых мужчин и женщин. Они были случайным образом разделены на контрольную группу, члены которой не меняли своих пищевых привычек, и экспериментальную группу, которая потребляла на 25% меньше калорий.
У всех участников исследования был проведен подробный анализ всех показателей организма до, в середине и в конце эксперимента. Эксперты также проанализировали профили метилирования ДНК, выделенной из белых кровяных клеток. Ранее было установлено, что профили метилирования ДНК меняются с возрастом.
Было установлено, что ограничение калорийности пищи замедляло темпы старения участников на 2-3%. В других исследованиях такое замедление снижало риск смерти на 10-15%, что было сравнимо с отказом от курения, снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, инвалидности и деменции. Эта работа стала первым рандомизированным исследованием, показавшим, что ограничение калорийности пищи действительно может замедлить процесс старения. В настоящее время эксперимент продолжается, и ученые наблюдают за его участниками.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.