Британскими научными специалистами изучено влияние генетики и биологических процессов на выбор продуктов питания. В исследовательской работе, проведенной под руководством Николы Пирасто, руководителя отдела биостатистики в Human Technopole, использовались данные полумиллиона человек из Биобанка Великобритании, которые согласились предоставить свои личные данные для научных целей.
Сообщается, что добровольцы оценивали вкус 139 продуктов по шкале от 1 до 9, где 9 — самый вкусный. Затем был проведен анализ связи между вкусовыми предпочтениями.
В ходе исследования продукты питания были разделены на три группы: приятные на вкус, к которым относятся мясо, нездоровая пища и десерты; с низким содержанием калорий — фрукты, овощные салаты, овсянка и мед; и продукты, которые доставляют удовольствие с возрастом, такие как кофе, алкоголь и специи.
В результате были выявлены 325 генов, определяющих тягу к еде. Установлено, что продукты с высокими вкусовыми качествами не имеют генетической связи с двумя другими категориями. Это свидетельствует о двух биологических процессах. Один регулирует слабость к высокоаппетитным продуктам, а другой — ко всему остальному.
Также отмечается, что исследования на близнецах показали, что предпочтения в еде определяются генами и личным опытом в соотношении 50/50. Эксперты считают, что в будущем могут появиться препараты, которые изменят вкусовые предпочтения.
Фото: sportishka.com
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.