Журнал Nature Medicine опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Friedman School of Nutrition Science and Policy при Университете Тафтса, которые установили, что в среднем 7 из 10-ти случаев заболеваний вызваны неправильным питанием. Для нашей страны этот показатель еще выше: 9 и 10-ти. Исследование охватило более 180 стран, пишет aif.ru.
Исследователи выявили 11 диетических факторов, провоцирующих развитие диабета. Наибольшее количество случаев было связано с недостаточным потреблением продуктов из цельного зерна — 26,1%. 24,6% случаев эксперты объяснили чрезмерным потреблением рафинированного риса и пшеницы. 20,3% случаев были связаны с чрезмерным потреблением переработанного мяса.
В меньшей степени на увеличение риска развития диабета повлияло чрезмерное потребление обычного мяса в рационе, недостаток йогурта, кефира и других молочных продуктов, злоупотребление сахаросодержащими напитками (газировка, пакетированные соки), слишком большое количество картофеля, недостаток фруктов и овощей, орехов и семян.
Сладкие газировки не попали в этот антирейтинг не потому, что они безвредны, а потому, что они не так популярны во многих странах, как в США и Латинской Америке. В этих странах они являются основной причиной диабета.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.