Научные специалисты из Бельгии протестировали десятки соломинок из магазинов и ресторанов. Большинство из них содержали синтетические химические вещества из группы PFAS. Результаты работы представлены в журнале Food Additives & Constantiants, сообщает NBCNews.
PFAS означает пер- и полифторалкильные соединения. Эти химические вещества широко используются в потребительских товарах, поскольку они устойчивы к пятнам, жиру и воде. Их также называют «вечными химикатами» за их стабильность и широкое применение. PFAS содержатся в воздухе, воде и почве, косметике, коврах, пищевой упаковке, мебели и тканях.
Из всех протестированных соломинок больше всего PFAS содержится в бумажных. Четыре из пяти бамбуковых соломинок также содержали PFAS, по сравнению с тремя из четырех пластиковых соломинок и двумя из пяти стеклянных соломинок. И наоборот, все пять проанализированных соломинок из нержавеющей стали не содержали PFAS.
Неизвестно, были ли ПФАС добавлены в соломинки производителями для придания им водонепроницаемости или же они появились в результате загрязнения. Потенциальными источниками загрязнения могут быть почва, на которой выращивалось растительное сырье, и вода, использовавшаяся в процессе производства.
Однако присутствие химических веществ практически во всех марках бумажных соломинок означает, что в некоторых случаях они, скорее всего, использовались в качестве водоотталкивающего покрытия, считают исследователи.
Среди других недостатков исследования — отсутствие анализа того, просачиваются ли PFAS из соломинок в жидкости.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.