Научными специалистами из Корнельского и Колумбийского университетов США установлено, что омега-3 жирные кислоты могут улучшать здоровье легких. Работа представлена в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Сообщается, что данное исследование проводилось в два этапа. Было отобрано более 15 000 практически здоровых американцев, не имевших проблем с легкими. Их средний возраст составлял 56 лет, и исследователи наблюдали за ними от 7 до 20 лет.
В течение этого периода было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты замедляют ухудшение функции легких. Наибольший эффект наблюдался у тех, кто употреблял жирную рыбу, такую как лосось, тунец и сардины, поскольку в них содержится большое количество докозагексаеновой кислоты (ДГК).
На втором этапе исследования авторы проанализировали генетические данные более чем 500 000 человек из британского биобанка. Анализ подтвердил, что омега-3 жирные кислоты связаны с улучшением функции легких.
«Данное исследование пополнило растущее число доказательств того, что омега-3 жирные кислоты, входящие в состав здорового питания, могут быть также важны для здоровья легких», — поясняют ученые.
Ограничением исследования, как отмечается, является тот факт, что в нем участвовали только здоровые взрослые люди. В рамках текущего проекта специалисты планируют оценить связь между содержанием омега-3 жирных кислот и состоянием здоровья людей с хронической обструктивной болезнью легких.
Ранее «Юность Сибири» писала, что люди, страдающие диабетом 2-го типа, вскоре смогут воспользоваться удобными еженедельными инъекциями инсулина.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.