Итальянскими научными специалистами из Университета Трента проанализированы кухня и кулинарные привычки неандертальцев. В результате установлено, что древние предки современных людей были более развитыми, чем принято считать. Работа представлена в журнале PLOS One. Информацию передает «Газета.ру«.
Отмечается, что неандертальцы были способны к символическому мышлению, могли создавать художественные предметы, умели украшать свое тело личными украшениями и имели чрезвычайно разнообразную диету.
Ученые сообщают, что они обычно питались вареной пищей.
«Эта способность подтверждает, что неандертальцы были столь же искусны, как и Homo sapiens, жившие на тысячи лет позже», — поясняет археолог Диего Анжелуччи.
Выводы экспертов основаны на изучении стоянок неандертальцев в пещере Гурта-де-Оливейра в центральной Португалии. Там исследователи обнаружили стоянки, которые издавна использовались для приготовления пищи.
Обгоревшие кости показали, что древние люди жарили мясо оленей, коз, лошадей, бизонов и носорогов, а также тушили черепах в их панцирях на раскаленных камнях.
Находки в других местах подтвердили, что предки современного человека также готовили рыбу, моллюсков, ракообразных и даже жарили кедровые орехи.
Несмотря на имеющиеся данные, археологи так и не смогли точно определить, как неандертальцы добывали огонь. Предполагается, что они высекали искры при помощи кремня, но эта гипотеза пока не имеет доказательств.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.