Фото: dilato.ru

PLOS One: неандертальцы тушили черепашье мясо и жарили кедровые орехи

Итальянскими научными специалистами из Университета Трента проанализированы кухня и кулинарные привычки неандертальцев. В результате установлено, что древние предки современных людей были более развитыми, чем принято считать. Работа представлена в журнале PLOS One. Информацию передает «Газета.ру«.

Отмечается, что неандертальцы были способны к символическому мышлению, могли создавать художественные предметы, умели украшать свое тело личными украшениями и имели чрезвычайно разнообразную диету.

Ученые сообщают, что они обычно питались вареной пищей.

«Эта способность подтверждает, что неандертальцы были столь же искусны, как и Homo sapiens, жившие на тысячи лет позже», — поясняет археолог Диего Анжелуччи.

Выводы экспертов основаны на изучении стоянок неандертальцев в пещере Гурта-де-Оливейра в центральной Португалии. Там исследователи обнаружили стоянки, которые издавна использовались для приготовления пищи.

Обгоревшие кости показали, что древние люди жарили мясо оленей, коз, лошадей, бизонов и носорогов, а также тушили черепах в их панцирях на раскаленных камнях.

Находки в других местах подтвердили, что предки современного человека также готовили рыбу, моллюсков, ракообразных и даже жарили кедровые орехи.

Несмотря на имеющиеся данные, археологи так и не смогли точно определить, как неандертальцы добывали огонь. Предполагается, что они высекали искры при помощи кремня, но эта гипотеза пока не имеет доказательств.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Встреча неандертальцев и Homo sapiens описана в их геномах

514 Около 40 000 лет назад неандертальцы, жившие сотни тысяч лет в западной части евразийского …