Фото: pixabay

PLOSOne: свекольный сок останавливает рост вредных бактерий во рту

Соединение под названием нитрат, содержащееся в свекольном соке, может остановить рост вредных бактерий в полости рта. К такому выводу пришли ученые из Университета Западной Шотландии. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS One.

В своем исследовании ученые сосредоточились на здоровье полости рта спортсменов, склонных к развитию заболеваний десен из-за большого потребления сахара (многие из них во время тренировок используют энергетические гели, которые почти всегда состоят из чистого сахара).

Однако исследования показали, что молекула под названием нитрат, содержащаяся в зеленых листовых овощах, имеет меньше побочных эффектов и более полезна для здоровья полости рта. Таким образом, зеленые листовые овощи можно использовать в качестве натуральной альтернативы для лечения заболеваний полости рта.

Неправильная чистка зубов и использование зубной нити приводит к образованию зубного налета — липкого слоя бактерий — на поверхности зубов и десен. Зубной налет вызывает кариес и заболевания десен. Сладкая и кислая пища, сухость во рту и курение также могут способствовать появлению неприятного запаха изо рта, кариеса и инфекций десен.

Два основных типа заболеваний десен — гингивит и пародонтит. Гингивит вызывает покраснение, опухание и кровоточивость десен. Пародонтит — это более сложная форма заболевания десен, которая вызывает повреждение мягких тканей и костей, поддерживающих зубы. Пародонтоз может привести к потере зубов, а когда бактерии из полости рта попадают в кровь, они также могут способствовать развитию системных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, слабоумие, диабет и ревматоидный артрит.

Листовые и корневые овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Не секрет, что диета, состоящая из этих овощей, является ключом к поддержанию здорового веса, укреплению иммунной системы и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Многочисленные полезные свойства листовой зелени отчасти объясняются тем, что шпинат, салат-латук и свекла богаты нитратами, которые могут быть восстановлены до оксида азота нитратвосстанавливающими бактериями во рту.

Оксид азота, как известно, снижает кровяное давление и улучшает физическую работоспособность. Во рту же он помогает предотвратить размножение вредных бактерий и снижает кислотность во рту, которая может вызвать заболевания десен и кариес.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.