Фото: pro-dachnikov.com

Polymers: из стеблей ананаса создана упаковка для скоропортящихся продуктов

Научные специалисты из университета Mahidol разработали дешевый и экологически чистый метод изготовления упаковки для пищевых продуктов из ананасового крахмала. Работа представлена в журнале Polymers.

В связи с проблемой использования пластмасс, которые наносят вред окружающей среде из-за своей неспособности к биоразложению, специалисты ищут новые подходы, которые могли бы заменить пластик в бытовых задачах. Особое внимание привлекают материалы на основе крахмала, например, кукурузного или тапиокового.

Ученые представили новый метод производства упаковки из альтернативных источников крахмала, получаемого из отходов сельского хозяйства. Этот метод позволяет решить проблему пластиковых отходов без ущерба для продовольственной безопасности.

Исследователи поставили перед собой задачу всесторонне изучить свойства пленок, изготовленных из крахмала, полученного из стеблей ананаса, который, как известно, содержит повышенное количество амилозы. В ходе тщательно проведенных экспериментов были разработаны пленки из PSS, как в чистом виде, так и в сочетании с глицерином для повышения их эластичности.

Отмечается, что естественная устойчивость к воздействию воды делает их особенно подходящими для применения в тех областях, где защита от влаги является ключевым фактором, а покрытия, созданные на основе ПСС-пленок, обладают удивительной способностью замедлять естественный процесс созревания бананов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Производителей продуктов питания могут обязать использовать стандартную упаковку

251 Министерство промышленности и торговли готово рассмотреть поправки в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», …