Промышленные отходы производства спирта, то есть барду, могут быть не только утилизированы, но и превращены в катализатор для роста полезных видов дрожжей. Это позволит снизить нагрузку на окружающую среду и повысить эффективность производства кормов. Подробности исследования представлены в журнале «Известия Уфимского научного центра РАН». Информацию передает РИА Новости.
При производстве этилового спирта из зерна и других растительных источников образуется значительное количество барды — жидких отходов. Когда ее выливают на свалки, она восстанавливается путем аэробного разложения микроорганизмами. Для этого процесса требуется определенное количество кислорода из воздуха и воды.
Специалисты Омского государственного технического университета выявили особые свойства дрожжей Candida tropicalis AP-31-KBP Y-4883: они способны очень быстро расти на спиртовой барде и производить белковую биомассу, пригодную для использования в качестве добавки в кормах для животных.
Эксперимент показал, что использование Candida tropicalis серьезно снижает экологическую вредность барды, поскольку дрожжи поглощают значительную часть содержащихся в ней питательных веществ. Одновременно с этим происходит накопление биомассы. Безопасность достигается за счет использования специальной физической или химической обработки дрожжей.
Разработанная схема также может быть использована для производства биоэтанола. Например, большая часть мировых посевов кукурузы и сахарного тростника используется для производства биоэтанола, который может стать полезным биотопливом.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.