Разработаны наклейки для легкого обнаружения нитритов в продуктах

Нитраты и нитриты придают переработанному мясу характерный розовый цвет и насыщенный вкус. Хотя многие потребители хотят ограничить потребление этих консервантов, поскольку эти вещества могут образовывать соединения, потенциально вызывающие рак, было трудно определить, сколько их содержится в продуктах. Теперь исследователи разработали изменяющую цвет пленку, которую потребители могут наклеивать на продукты и легко анализировать уровень нитритов, делая снимок с помощью смартфона. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Известно, что вяленое и обработанное мясо, такое как салями и бекон, часто обрабатывают нитритами или нитратными солями, чтобы придать им свежий вид и вкус. Хотя нитрат относительно стабилен, в организме он может превращаться в более реактивный нитрит-ион. Находясь в кислой среде желудка или на сильном огне сковороды, нитриты могут реагировать с образованием нитрозаминов, которые были связаны с развитием различных видов рака.

Некоторые методы определения уровня нитритов в продуктах уже существуют, но они не очень удобны для потребителей и часто требуют дорогостоящих и трудоемких методов и инструментов. Чтобы помочь потребителям принимать более обоснованные решения, Сауль Вальехос, Хосе М. Гарсия и их коллеги из США хотели разработать простую в использовании систему для количественного определения нитритов.

Для достижения этой цели исследователи разработали пленку, которую они назвали POLISEN, что расшифровывается как Polymer Sensor, изготовленную из четырех мономеров и соляной кислоты. Диски, вырезанные из материала, помещались на образцы мяса на 15 минут, чтобы мономерные звенья и кислота в пленке вступили в реакцию с нитритом в рамках четырехступенчатой реакции связывания азота. Затем диски были удалены и погружены в раствор гидроксида натрия на одну минуту для придания цвета.

В присутствии нитрита желтоватый оттенок пленки усиливался по мере увеличения содержания нитрита в пище. Для количественной оценки изменения цвета исследователи создали приложение для смартфона, которое самокалибруется при фотографировании таблицы эталонных дисков на том же изображении, что и образцы дисков.

Команда протестировала пленку на мясе, которое они приготовили и обработали нитритом, а также на мясе, купленном в магазине, и обнаружила, что метод, основанный на POLYSEN, дает результаты, аналогичные результатам, полученным с помощью традиционного и более сложного метода обнаружения нитритов.

Кроме того, POLYSEN соответствует европейским нормам по миграции веществ из пленки в продукты. По мнению исследователей, новый подход может стать для потребителей удобным и недорогим способом определения уровня нитритов в продуктах.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ЦГ: существуют секретные подземные туннели, соединяющие целые континенты

2 081 Давно известно, что в недрах земли существуют таинственные подземелья, которые стали объектом интереса многих …