В журнале Redox Biology опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Hefei Institute of Physical Sciences (HFIPS), которые установили, что арахидоновая кислота, получаемая с пищей, способствует радиационно-индуцированному поражению кишечника. Это состояние сходно с тем, которое специалисты фиксируют у пациентов, прошедших лучевую терапию по поводу рака, пишет Газета.Ru.
Радиационно-индуцированные повреждения органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства могут приводить к тому, что онкологи вынуждены прерывать лучевую терапию. Врачи пока не научились лечить этот побочный эффект.
В новом исследовании ученые обнаружили, что арахидоновая кислота (жирная кислота омега-6) является ключевым фактором повреждения ЖКТ в результате облучения у мышей.
Было установлено, что белок ферростатин-1 (Fer-1) повышает выживаемость животных после облучения, а также способен частично защищать кишечник мышей от фиброза.
Полученные результаты должны помочь специалистам в разработке препаратов для защиты кишечника от радиационного поражения во время лучевой терапии. Кроме того, в некоторой степени специальная диета может смягчить побочные эффекты на время лечения.
Арахидоновая кислота содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, говяжьем жире, утином жире, жире печени трески.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.