Медицинский журнал MDPI опубликовал результаты исследования, в ходе которого специалисты изучали влияние риса с низким содержанием глютена на желудочно-кишечный тракт. Диетологи часто рекомендуют этот вид риса людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, пишет Involta technologies.
В качестве образца исследователи использовали рис с пониженным содержанием глютена (LGR), а также обычный рис и рисовый крахмал. Переваривание и бактериальная ферментация были смоделированы с помощью GI-реактора. Было установлено, что переваривание рисового крахмала происходит значительно быстрее, чем переваривание LGR, при этом были выявлены статистически значимые различия. Этот рис стимулирует рост и оказывает метаболическое действие на кишечный симбионт Akkermansia muciniphila.
Концентрация короткоцепочечных жирных кислот, которые являются полезными метаболитами, была на 45% выше при употреблении риса LGR по сравнению с обычным рисом и на 25% выше по сравнению с рисовым крахмалом. Исследователи утверждают, что сниженное содержание глютена, в результате, способствовало значительному увеличению полезных бактерий, живущих в кишечнике. Следовательно, употребление такого риса оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и на метаболизм кишечной микробиоты.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.