Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с врачом- терапевтом высшей квалификационной категории Ольгой Александровой, которая рассказала корреспонденту издания о том, какое блюдо, по ее мнению, можно назвать самым полезным на новогоднем столе.
«Самое полезное новогоднее блюдо — это винегрет. Несмотря на то, что винегрет считается скорее повседневной, чем праздничной закуской, это сбалансированный низкокалорийный салат с высоким содержанием клетчатки и богатый витаминами. Вы можете сделать его еще полезнее, заменив растительное масло. Желательно использовать оливковое масло, оно полезнее подсолнечного», — пояснила эксперт.
Диетолог пояснила, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, очень полезно для сердечно-сосудистой системы, так как нормализует липидный обмен и тем самым снижает риск развития диабета 2-го типа. Кроме того, оно снижает кислотность желудочного сока, а также служит профилактикой некоторых видов рака и замедляет развитие болезни Альцгеймера. Оливковое масло благотворно влияет на желчный пузырь и снижает риск образования желчных камней.
Оливковое масло обычно зеленоватого или желтоватого цвета и называется Virgin или Extra Virgin, пояснила эксперт. Когда масло получают методом холодного прессования, его очищают только путем фильтрации, поэтому в нем сохраняется максимум полезных биологически активных веществ. Такое масло нельзя использовать для жарки, а вот для заправки салатов оно подходит идеально.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.