Ученые из Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета в Швеции провели исследование, в ходе которого попытались выяснить, при каком из способов приготовления кофе в нем удается сохранить максимальное количество полезных веществ, пишет портал SIB.fm.
В ходе исследования эксперты проанализировали рацион питания и более подробно изучили то, сколько кофе пьют респонденты и как его заваривают. Возраст участников опроса варьировался от двадцати до семидесяти девяти лет. Исследование охватило 509 тысяч жителей Норвегии обоих полов.
В течение двадцати лет за участниками исследования велось наблюдение. Эксперты установили, что привычка пить кофе не вредит здоровью, однако важно, как был приготовлен напиток. Самый низкий уровень смертности был отмечен среди людей, которые выпивали 1-4 чашки фильтрованного кофе в день. Эксперты утверждают, что использование фильтра помогает очистить кофе от веществ, повышающих уровень холестерина в крови.
Так, в чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в чашке фильтрованного напитка.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.