Традиционно считается, что сыр полезен. Действительно, сыр богат кальцием, содержит белок и другие полезные для организма человека вещества, пишет Ferra. И все же, как правило, сыр довольно калориен, поэтому при его употреблении необходимо соблюдать умеренность. Кроме того, по данным British Heart Foundation, сыр содержит много соли и насыщенных жиров. Например, 30-граммовая порция чеддера может содержать больше соли, чем пачка чипсов.
Известно, что большое количество насыщенных жиров повышает уровень холестерина и, как следствие, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако появляется все больше научных доказательств того, что сыр обладает «матричным эффектом», который может в определенной степени защитить человека от воздействия насыщенных жиров. То, как этот продукт усваивается организмом, во многом определяется способом его приготовления. Многие сыры изготавливаются с использованием фермента химозина, который применяется для свертывания молока.
В 2017 году в Канаде было проведено исследование с участием 43 добровольцев. Было установлено, что жир, содержащийся в сливочном сыре, усваивается быстрее и легче, чем тот, что содержится в чеддере. Эксперты считают, что это связано с большей доступностью для ферментов человеческого организма жира именно из сливочного сыра. Также, проведённое в 2018 году исследование показало, что употребление сыра снижает уровень холестерина гораздо больше, чем употребление всех его компонентов по отдельности: масла, белка и кальция.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.