Ученые превратили масло апельсиновой корки в новые, приятные ароматические соединения

Эксклюзивный перевод

Когда апельсины очищают от кожуры, они распыляют в воздухе пряное цитрусовое масло. Основным соединением в этом ароматном тумане является лимонен, который может быть собран из выброшенной кожуры и использован в ароматах, парфюмерии и универсальных чистящих средствах. Теперь исследователи обработали лимонен электричеством и этанолом, превратив его в смесь приятно пахнущих ароматических соединений, некоторые из которых ранее не были идентифицированы. Статья о проведенном исследовании опубликована в журнале ACS Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Лимонен регулярно используется в своей оригинальной форме, но он также может быть исходной платформой для других ароматов. Однако синтетические методы окисления, позволяющие осуществить это превращение, традиционно требуют использования экологически вредных веществ, таких как сильные химикаты и тяжелые металлы. Поэтому Хольгер Цорн и его коллеги протестировали экологически чистый метод окисления, смешав лимонен с этанолом и подав на раствор электрический ток. В результате получилась жидкость янтарного цвета с приятным запахом и 17 различными соединениями с фруктовыми, травяными, цитрусовыми и смолистыми нотками.

По словам ученых, большинство из этих соединений описаны впервые. Специалисты сообщают, что простой и устойчивый метод может привести к созданию ценных смесей ароматических соединений для ароматизаторов или отдушек, но прежде чем использовать их в коммерческих продуктах, необходимо провести оценку их безопасности.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

РБК: Росстат закажет научную работу по изменению учета доходов граждан РФ

16 Росстат собирается усовершенствовать методику оценки доходов и расходов россиян. Информацией об этом делится РБК. …