В издании Journal of Functional Foods опубликована статья с описанием результатов исследования, проведенного учеными кафедры биохимии и молекулярной биологии китайского университета Чжэнчжоу, которые описали полезные свойства и механизм действия теобромина, содержащегося в какао-бобах и, соответственно, в шоколаде, пишет ИА Красная Весна.
Выводы китайские специалисты сделали, проанализировав данные исследований за последние три года. Одним из ключевых открытий стало то, что теобромин способен улучшать работу мозга и снижать риск развития таких заболеваний, как слабоумие, депрессия, болезни Паркинсона и Альцгеймера. Ученые обнаружили, что это соединение предотвращает повреждение нервных клеток и тем самым способствует улучшению когнитивных функций и двигательной памяти.
Также в ходе нескольких исследований было установлено, что теобромин способен снижать риск ишемии и гипоксии тканей мозга, помогать в восстановлении клеток и устранять повреждения нервной системы. Это делает его полезным для профилактики инсульта и других заболеваний мозга.
Еще одним важным и полезным свойством теобромина для организма человека является его способность положительно влиять на иммунитет и уменьшать воспалительные процессы в организме. Он также способствует расщеплению жиров, защищает почки от образования камней, снижает уровень холестерина и помогает восстанавливать клетки печени.
О применении теобромина в медицинских целях специалисты пока не говорят, но рекомендуют почаще употреблять какао в виде напитка или в составе шоколада. Правда при употреблении шоколада стоит остановить свой выбор на тёмном или горьком шоколаде и в день ограничиться 25 граммами этого продукта.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.