Сотрудники кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ усовершенствовали традиционный рецепт венского фруктового пирога и создали десерт, который теоретически должен замедлить процесс старения и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам ученых, природные антиоксиданты плохо всасываются в организм, поэтому они решили создать рецепт пирога, в котором они будут полностью усваиваться.
При разработке лечебного десерта ученые взяли за основу обогащенный стильбеноид — природное соединение, которое служит для защиты мышечной ткани. В рецепт торта ученые добавили спирт, в котором стильбеноид полностью растворяется и повышает свою эффективность.
Вместо цукатов, ароматизаторов и красителей в целебный торт была добавлена сушеная клубника, а содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6 было сбалансировано за счет регулирования количества подсолнечного масла. Дегустационная комиссия технологов одобрила рецепт и отметила, что на вкус он ничем не отличается от классического. Рецепт уже запатентован, и, если он окажется удачным, «омолаживающий» пирог появится на прилавках магазинов.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.