Умеренная и энергичная физическая активность способствует хорошему сну у женщин

Достаточное количество качественного сна важно для физического и эмоционального благополучия человека. Например, качественный сон способствует улучшению исходов различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые и метаболические расстройства, психические заболевания и деменцию. С другой стороны, такие расстройства сна, как бессонница, нарколепсия и чрезмерная сонливость, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем и довольно распространены во всем мире.

В США от 50 до 70 миллионов взрослых страдают от расстройств сна, особенно от бессонницы. Мета-анализ 17 исследований показал, что 15% населения Китая страдает от бессонницы. Чтобы лучше понять эти расстройства, важно изучить факторы, способствующие качественному сну. Предыдущие исследования показали, что правильный образ жизни, включая здоровую диету и регулярную физическую активность, благоприятствует хорошему сну. Однако в этой области исследований не хватает систематических, комплексных исследований.

С этой целью группа исследователей из Японии, Канады и Тайваня под руководством доцента Джавада Коосари из Школы науки о знаниях Японского передового института науки и технологий (JAIST), который также является научным сотрудником кафедры спортивных наук Университета Васэда, изучила взаимосвязь между малоподвижным образом жизни, физической активностью и качеством сна в выборке японцев среднего возраста.

В основу исследования легли взрослые японцы в возрасте от 40 до 64 лет — критический период, который часто знаменует начало различных проблем со здоровьем. Их работа была недавно опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые использовали метод изотемпорального замещения, который оценивает эффект от замены одного вида деятельности другим в тот же период времени.

«Мы заменили 60 минут сидячей или низкоинтенсивной физической активности на умеренную или энергичную физическую активность в расписании участников. Акселерометр отслеживал уровень физической активности участников в течение семи дней подряд. Затем для оценки качества сна и отдыха участников использовалась анкета», — рассказывает доктор Коосари.

Замена сидячего образа жизни умеренными или энергичными физическими упражнениями улучшила качество сна. Интересно, что эта ассоциация считалась гендерно-специфической и была обнаружена только у женщин. Это согласуется с данными, освещающими гендерные различия в расстройствах сна. Однако для того, чтобы понять, почему возникают эти гендерные различия, необходимы дальнейшие исследования.

Таким образом, данное исследование вносит вклад в существующие исследования, предоставляющие эмпирические данные о важности физической активности для качественного сна. Есть надежда, что этот анализ послужит полезной платформой для дальнейших исследований в области профилактики расстройств, связанных со сном.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

580 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …