Ученые из Узбекистана создали съедобную вакцину от COVID-19 на основе томатов, получившую название TOMAVAC. Об этом говорится в данных, опубликованных на сайте научного журнала Frontiers. Информацию передает ТАСС.
Сообщается, что исследователи вставили фрагмент гена, кодирующего антигенный белок коронавируса S1, в специальные векторы и внедрили его в геном клеток томатов. Из этих клеток были получены растения томатов, воспроизводящие антигенный белок S1. В результате было показано, что плоды томатов, полученные из этих растений, синтезируют стабильный антигенный белок S1 и были выбраны в качестве новой вакцины TOMAVAC. Съедобная вакцина обеспечивает два уровня защиты от COVID-19.
Также стало известно, что ученые работали над ней с января 2021 года.
Стоит отметить, что ровно год назад в том же журнале Frontiers была опубликована статья о польских ученых, обнаруживших потенциал создания новых лекарств от рака на основе биоактивных соединений, содержащихся в картофеле и томатах.
И здесь, как и в случае с учеными из Узбекистана, обсуждалась необходимость дальнейших исследований для наиболее эффективного использования потенциала растений в медицине.
Ранее «Юность Сибири» писала, что преимущественно растительная или вегетарианская диета снижает вероятность заражения COVID-19 на 39%
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.