Фото: CC0 Общественное достояние

Растительная или вегетарианская диета снижает вероятность COVID-19 на 39 %

Преимущественно растительная или вегетарианская диета снижает вероятность заражения COVID-19 на 39%, говорится в исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health. Полученные результаты позволяют исследователям предположить, что диета с высоким содержанием овощей, бобовых и орехов и низким содержанием молочных продуктов и мяса может помочь предотвратить инфекцию.

Несколько исследований показали, что диета может играть важную роль в развитии инфекции COVID-19, а также в факторах, повышающих риск связанных с ней осложнений. Поэтому ученые намеревались оценить потенциальное влияние рациона питания на частоту, тяжесть и продолжительность заражения COVID-19 среди 702 взрослых добровольцев, все из которых были набраны в период с марта по июль 2022 года.

Участники были опрошены относительно их обычного режима питания и частоты употребления пищевых групп, а также образа жизни и истории болезни, включая вакцинацию против COVID-19. Затем они были разделены либо на всеядные (424), либо на группы с преимущественно растительным питанием (278).

Группа продуктов растительного происхождения была дополнительно разделена на флекситарианцев / полувегетарианцев, которые ели мясо три или менее раза в неделю (87); и вегетарианцев и веганов (191).

Те, кто сообщил, что придерживается преимущественно растительной или вегетарианской диеты, обычно ели больше овощей, бобовых и орехов и меньше / вообще не употребляли молочных продуктов и мяса.

Всеядные также сообщили о более высокой частоте заболеваний и более низких показателях физической активности, а распространенность избыточного веса и ожирения была значительно выше среди всеядных — все факторы, связанные с более высоким риском заражения COVID-19 и более серьезными симптомами / осложнениями.

В общей сложности 330 человек (47%) заявили, что у них была инфекция COVID-19. Из них 224 (32%) сообщили, что у них были легкие симптомы и 106 (15%) — симптомы от средней до тяжелой степени.

У всеядных было значительно больше зарегистрированных случаев заболевания COVID-19, чем у групп, придерживающихся растительного питания: 52% против 40%. У них также была более высокая вероятность заражения от средней до тяжелой степени: 18% против чуть более 11%. Однако не было разницы в продолжительности симптомов.

После учета потенциально влияющих факторов, таких как вес, ранее существовавшие медицинские состояния и уровни физической активности, не было выявлено общей разницы в тяжести симптомов между группами всеядных и теми, кто придерживался растительного питания. Но у тех, кто придерживался преимущественно растительной или вегетарианской / веганской диеты, вероятность заражения была на 39% ниже, чем у всеядных.

Возможно, что преимущественно растительная диета обеспечивает больше питательных веществ, которые укрепляют иммунную систему и помогают бороться с вирусными инфекциями, предполагают исследователи в качестве объяснения своих выводов.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Голландец болел коронавирусом рекордные 613 дней

73 В Нидерландах зафиксирован самый продолжительный случай заболевания COVID-19. Пожилой голландец проболел коронавирусом рекордные 613 …