Фото: mykaleidoscope.ru

В Великобритании раскрыли механизм, лежащий в основе тяги к жирной пище

В журнале Journal of Neuroscience опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Великобритании, которые выявили область мозга, реагирующую на особую текстуру жирной пищи и на основании этого «оценивающую» ее привлекательность. Это позволило раскрыть ранее неизвестный параметр того, как мозг управляет пищевым поведением, пишет портал ТАСС.

Благодаря исследованию стало ясно, что тяга к жирной пище — это не просто дело привычки или неправильного выбора. За этим стоит очень сложная система сигналов и реакций, которые активируются в нашем организме для удовлетворения потребности в питательных веществах, содержащихся в жирной пище. Эти сигналы влияют на наше поведение, и иногда мы даже не осознаем, почему выбираем именно эти продукты.

Ключевая роль в механизме тяги к жирной пище принадлежит гормону грелину, который вырабатывается в желудке и влияет на гипоталамус. Именно гипоталамус, являющийся частью головного мозга, отвечает за чувство голода и сытости.

Небольшое количество грелина, выделяемого в желудке, вызывает чувство голода, а употребление жирной пищи может подавлять его выработку. Когда человек долгое время придерживается нездорового питания, этот механизм нарушается, что приводит к проблемам с весом и здоровьем.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.