Врач и телеведущий Сергей Агапкин в программе «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал, что клюква помогает предотвратить инсульт на 10-17 процентов, сообщает «Lenta.ru».
Гость программы профессор Анатолий Скальный более подробно рассказал о всесторонней пользе клюквы. Он пояснил, что в 100 граммах клюквы содержится суточная потребность в марганце и 15 процентов суточной потребности в меди. Люди с дефицитом марганца склонны к повышенному уровню холестерина, избыток которого может привести к образованию бляшек в стенках кровеносных сосудов, провоцируя инсульт. А медь укрепляет соединительную ткань и подавляет воспаление.
Скальный посоветовал при покупке клюквы отдавать предпочтение мелким, непривлекательным ягодам. Чем хуже условия жизни клюквы, тем больше в ней полезных веществ. В крупноплодной клюкве всегда содержится меньше этих полезных для здоровья веществ, чем в болотной, а основные питательные вещества находятся в кожуре ягоды, отметил специалист.
Фото: pro-dachnikov.com
Первое правило журналистики: не спорить с предрассудками читателя, а опираться на них.
Александр Коуберн