Портал Life публикует интервью с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом Екатериной Кашух, которая рассказала корреспонденту издания о том, какие личинки паразитов можно обнаружить в сыром мясе и какие меры предосторожности следует соблюдать.
По словам врача, в свинине очень часто могут находиться личинки паразитов, а сырая курица и яйца могут быть заражены Campylobacter и Salmonella. Эти возбудители вызывают острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Симптомы сальмонеллеза включают внезапное повышение температуры, боли в животе, диарею, тошноту и рвоту.
В говядине, по словам Екатерины Кашух, паразитов значительно меньше. Но любители карпаччо и тартара могут заразиться бычьим цепнем или получить пищевое отравление, если мясо не было предварительно должным образом охлаждено и не соблюдались санитарные требования при его хранении в холодильнике.
Такие блюда обычно готовятся в ресторанах и кафе, где мясо должно проходить строгий контроль. Однако и в этом случае посетители ресторанов не застрахованы от неприятностей на 100%. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, врач советует, просто отказаться от таких экзотических блюд.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.