Фото: clinica-opora.ru

Врач Плотникова объяснила россиянам, что такое ферментированные продукты и в чем их польза

Ферментация — один из древнейших методов обработки продуктов питания. Под воздействием микроорганизмов пища приобретает новый вкус и становится более полезной для организма. Главное преимущество таких продуктов — их лучшая усвояемость организмом по сравнению со свежими продуктами, пишет портал Sport24.ru со ссылкой на диетолога Кристину Плотникову.

Кроме того, ферментированные продукты являются источником полезных бактерий для кишечника, что положительно влияет на иммунную систему. При введении этих продуктов в рацион можно значительно улучшить состав кишечной микробиоты. Также ферментированные продукты улучшают усвоение витаминов, содержат клетчатку, витамины В, С и К и пищеварительные ферменты.

Улучшив состав микробиоты, можно решить ряд проблем с пищеварением, например, избавиться от изжоги, диареи или запоров. Они также могут помочь укрепить иммунную систему. Это означает, что вы будете меньше болеть простудными заболеваниями. Они эффективно борются с воспалением, выводят токсины из организма и помогают микрофлоре восстановиться после приема антибиотиков.

Самые известные ферментированные продукты — это кефир, йогурт, выдержанные сыры, квашеная капуста, соевый соус, соленые огурцы, комбуча (чайный гриб) и яблочный уксус.

Наиболее широко используются ферментированные продукты из квашеной капусты. Их главные достоинства — достаточное содержание витамина С, пектина и кальция. Кстати, кабачки можно ферментировать аналогичным образом, а также имбирь, баклажаны, помидоры и другие овощи.

Ограничения на употребление ферментированных продуктов есть для людей с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. Также необходимо учитывать, что они содержат много натрия, который может вызвать отеки, поэтому лучше употреблять их умеренно.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Дерматолог Хаустова: яйца и мясо помогут справиться с облысением

139 Интернет-портал RuNews24 опубликовал интервью с дерматовенерологом, косметологом, преподавателем кафедры внутренних болезней медицинского факультета университета …