На портале радио Sputnik опубликовано интервью с врачом-диетологом, терапевтом, членом Российского союза диетологов, диетврачей и специалистов пищевой промышленности Александрой Разареновой, которая предупредила, что плавленый сыр по своему составу значительно отличается от натурального. Она объяснила, почему не стоит увлекаться этим продуктом.
Специфическая текстура и вкус этого продукта делают его удобным ингредиентом для приготовления соусов, а также для бутербродов и других блюд. Однако не стоит забывать, что особые органолептические свойства плавленого сыра связаны с различными пищевыми добавками, присутствующими в нем.
«Это эмульгаторы, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и консерванты. Очень часто при производстве плавленого сыра используются трансжиры», — добавила диетолог.
Кроме того, по словам специалиста, в нем гораздо больше соли, консервантов и жиров, чем в натуральных продуктах. Этот дешевый продукт готовится из обычного сыра не самого высокого качества.
Она предупредила, что частое употребление этого продукта может значительно повысить уровень холестерина в крови, что увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. А добавки, содержащиеся в этом продукте, могут вызывать аллергические реакции.
Здоровым людям специалист советует употреблять 1-2 чайные ложки плавленого сыра в день.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.