Фото: novyefoto.ru

Врач Соломатина: возникновение пристрастия к сладкому связано с первобытными инстинктами

Возникновение пристрастия к сахару, сахаросодержащим продуктам и сладостям объясняется, в том числе, и первобытными инстинктами, которые частично сохранились у современного человека. О причинах «сладкой» зависимости в интервью «Ленте.ру» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам врача, пристрастие к сладкому осталось со времен древнего существования человека, когда сладкий вкус означал наличие углеводов, которые помогали быстро получить энергию. Это побуждало людей искать сладкие продукты и употреблять их, чтобы накапливать жир. В то время накопление жира было затруднено из-за голода.

Кроме того, потребление сладких продуктов было связано с выработкой гормонов, которые стимулировали дальнейшее потребление сладостей. В моменты эмоциональных потрясений люди выбирают сладкую пищу. Это было связано с развитием сахарной зависимости и выработкой гормонов удовольствия.

Специалист подчеркивает, что, несмотря на возникновение сахарной зависимости, лучше отстраниться от тяги к сладкому.

Ранее Всемирная организация здравоохранения признала популярный подсластитель аспартам канцерогеном. По этой причине важно знать, чем можно заменить его в пище.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала о пользе и вреде продуктов из микроволновой печи

120 Многие люди считают, что продукты, разогретые в микроволновой печи, опасны, а сам прибор может …