Возникновение пристрастия к сахару, сахаросодержащим продуктам и сладостям объясняется, в том числе, и первобытными инстинктами, которые частично сохранились у современного человека. О причинах «сладкой» зависимости в интервью «Ленте.ру» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По словам врача, пристрастие к сладкому осталось со времен древнего существования человека, когда сладкий вкус означал наличие углеводов, которые помогали быстро получить энергию. Это побуждало людей искать сладкие продукты и употреблять их, чтобы накапливать жир. В то время накопление жира было затруднено из-за голода.
Кроме того, потребление сладких продуктов было связано с выработкой гормонов, которые стимулировали дальнейшее потребление сладостей. В моменты эмоциональных потрясений люди выбирают сладкую пищу. Это было связано с развитием сахарной зависимости и выработкой гормонов удовольствия.
Специалист подчеркивает, что, несмотря на возникновение сахарной зависимости, лучше отстраниться от тяги к сладкому.
Ранее Всемирная организация здравоохранения признала популярный подсластитель аспартам канцерогеном. По этой причине важно знать, чем можно заменить его в пище.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.