Юрист Спиридонова: владелец рискует потерять последнее имущество, заключив договор дарения

Юристы отмечают, что при заключении договора дарения собственник рискует лишиться своего последнего имущества, сообщает РБК.

Дело в том, что после регистрации документа даритель теряет все права на недвижимость. Как объясняют юристы, соглашение обычно заключается при жизни дарителя и часто включает в себя устную договоренность о том, что бывший владелец будет проживать в передаваемой квартире. Однако зачастую такие соглашения не соблюдаются, что часто приводит к неудачным судебным разбирательствам, предупреждает Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России.

В этом случае, по мнению специалиста, закон может быть на стороне бывшего собственника: даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после его заключения его имущественное, семейное или медицинское положение изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. Однако такие существенные изменения должны быть доказаны. При этом такой отказ (с учетом требований законодательства) не требует возмещения убытков одоряемому, пояснила Спиридонова.

Эксперты также рассказали, кому запрещено дарить недвижимость. Не допускается дарение между коммерческими организациями, должностными лицами и работниками определенных организаций (медицинских и образовательных учреждений), если стоимость договора превышает три тысячи рублей.

 

Фото: edu-russian.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

The Sun: лямблиоз может вызывать отрыжку с запахом яиц у людей

10 Лямблиоз может вызвать серьезные осложнения, вплоть до умственной отсталости. Информацией об этом делится «Лента.ру» …