«АиФ» объяснил, почему коричневый рис полезнее белого

Ученые из Японии и Китая провели исследование, в ходе которого изучили пользу коричневого риса по сравнению с белым и шлифованным. Выяснилось, что в нем содержится больше полезных веществ, которые эффективнее защищают клетки от окислительного стресса, а значит, противостоят различным хроническим заболеваниям, пишет издание «Аргументы и факты».

С коричневого риса не снимают оболочку, в которой содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов. Когда коричневый рис шлифуют, оболочка теряется вместе с питательными веществами. Белый рис содержит почти только крахмал.

«Это гибридное соединение полифенола и фитостерола, и мы ожидаем, что это мощное биологически активное вещество с различными фармакологическими эффектами, такими как антиоксидантный эффект или способность снижать уровень липидов в крови», — говорит профессор Йошимаса Накамура из Университета Окаяма.

Исследователи надеются, что более тщательное изучение веществ, содержащихся в оболочке рисовых зерен, поможет разработать новые препараты для лечения возрастных, а также сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

SciTechDaily: стремительное распространение сердечного недуга напугало ученых

9 Число людей, страдающих от фибрилляции предсердий, или, как часто говорят, нерегулярного сердцебиения, стремительно растет, …