Ученые из Японии и Китая провели исследование, в ходе которого изучили пользу коричневого риса по сравнению с белым и шлифованным. Выяснилось, что в нем содержится больше полезных веществ, которые эффективнее защищают клетки от окислительного стресса, а значит, противостоят различным хроническим заболеваниям, пишет издание «Аргументы и факты».
С коричневого риса не снимают оболочку, в которой содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов. Когда коричневый рис шлифуют, оболочка теряется вместе с питательными веществами. Белый рис содержит почти только крахмал.
«Это гибридное соединение полифенола и фитостерола, и мы ожидаем, что это мощное биологически активное вещество с различными фармакологическими эффектами, такими как антиоксидантный эффект или способность снижать уровень липидов в крови», — говорит профессор Йошимаса Накамура из Университета Окаяма.
Исследователи надеются, что более тщательное изучение веществ, содержащихся в оболочке рисовых зерен, поможет разработать новые препараты для лечения возрастных, а также сердечно-сосудистых и многих других заболеваний.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.