Фото: Animal Cognition

Animal Cognition: как и собаки, волки распознают знакомые человеческие голоса

Как и собаки, волки распознают голоса знакомых людей и реагируют на них лучше, чем на незнакомых, согласно исследованию, которое имеет значение как для истории одомашнивания собак, так и для нашего более широкого понимания мира природы.

Холли Рут‑Гаттеридж из Университета Линкольна, соавтор статьи, опубликованной в журнале Animal Cognition, рассказала AFP, что существует давняя теория, согласно которой способность собак различать человеческие голоса является следствием селекции поколений.

«Итак, мы хотели посмотреть на волков, потому что, очевидно, никто не отбирал так, чтобы волки могли распознавать человеческие голоса», — сказала она.

Рут‑Гаттеридж и ее коллеги провели эксперименты в пяти зоопарках и парках дикой природы в Испании, в которых приняли участие в общей сложности 24 серых волка, как самца, так и самки, в возрасте от одного года до 13 лет.

Команда установила динамики и сначала воспроизвела животным голоса нескольких незнакомцев, к которым они «привыкнут», другими словами, им наскучат, потому что они решили, что это для них не характерно.

Затем они воспроизводили волкам голос своего вожака, который говорил им знакомые вещи на испанском, такие как «Привет, как дела, волки? » или «Привет, малыши, доброе утро, как дела? «.

Жестами, которые были бы мгновенно узнаваемы любому владельцу собаки, волки подняли головы, навострили уши и повернулись в сторону говорившего.

Чтобы проверить, не был ли эффект случайным, исследователи вернулись к воспроизведению волками записей незнакомцев и обнаружили, что они снова потеряли интерес.

Наконец, чтобы убедиться, что волки действительно узнали голоса своих хранителей, а не просто знают слова, которые обычно говорят им знакомые люди, команда все перепутала и заставила хранителей произносить поток незнакомых фраз.

И снова результаты подтвердились.

Тот факт, что волки взаимодействуют с бестелесными голосами, звучащими из динамиков, перекликается с тем, что наблюдалось у собак от эпохи граммофонов — как запечатлено на знаменитой картине под названием «Голос его хозяина» — до современных видеодомофонов, хотя пока неизвестно, нравится ли это нашим дворняжкам или это их расстраивает.

Что касается последствий, Рут‑Гаттеридж сказала, что важно, что волки обладали способностью различать людей, несмотря на тот факт, что наш вид пошел разными эволюционными путями десятки миллионов лет назад.

До этого было проведено ограниченное исследование на тему того, как животные различают вокализации других видов. Исследования показали, что наши близкие родственники, гориллы, прислушиваются к людям, но это было ожидаемо.

Также было обнаружено, что слоны с большим мозгом различают пол, возраст и этническую принадлежность людей по их голосам, придавая меньшее значение угрозе, например, женщинам и детям, в дополнение к тому, что они больше боятся масаи, протыкающих слонов копьями, чем аграрных камба.

«Учитывая новое открытие, скорее всего, многие виды прислушиваются к нам и узнают нас как индивидуумов», ‑ поясняет Рут-Гаттеридж.

И это касается не только нас, сказала она. Собаки могут, например, прислушиваться к соседским кошкам и понимать разницу между одним мяуканьем и другим.

«Если способности настолько общие, это означает, что у животных может быть гораздо больше межвидовых взаимодействий, чем мы думали раньше», — отмечают ученые.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Мозг крупных животных вырос меньше, чем ожидалось

62 Новое исследование ученых из Университета Рединга и Даремского университета, опубликованное в журнале Nature, освещает …