В журнале Cell Metabolism опубликованы результаты исследования, проведенного учеными из Йельского университета и Института метаболических исследований Макса Планка в Германии, которое показало, что употребление жирных или сладких продуктов изменяет активность нашего мозга и формирует стойкое предпочтение менее здоровой пищи, пишет ИА Красная Весна. В ходе исследования специалисты в течение двух месяцев дважды в день одной группе испытуемых давали йогурт с высоким содержанием жира и сахара, а другой — обезжиренный йогурт с низким содержанием сахара. Все остальные пищевые привычки участников исследования не изменились.
В конце эксперимента участников попросили оценить пудинги с разным содержанием жира и яблочные соки с разным содержанием сахара. Группе, которая ела йогурт с высоким содержанием жира и сахара, не понравился обезжиренный пудинг, равно как и сок с низким содержанием сахара. Во время употребления молочных коктейлей участникам проводили МРТ-сканирование, которое показало, что лакомства повысили активность мозга в группе, которая ела йогурт с высоким содержанием жира и сахара, но не в другой группе. Ученые еще раз доказали, что жирная и сладкая пища активизирует дофаминовую систему мозга, которая дает людям чувство мотивации и вознаграждения.
«Допустим, рядом с вашей работой открывается новая пекарня, и вы начинаете ходить туда и есть булочку каждое утро. Это может перенастроить ваши основные фундаментальные схемы получения дофамина», — говорят исследователи.
Эксперты говорят, что диета настолько сильно влияет на активность мозга, что дофаминовые сигналы могут активироваться даже тогда, когда человек не ел сладкого и жирного, а просто думает об этом или, например, проходит мимо булочной и чувствует ее запах.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.