В журнале Clinical Nutrition опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными-диетологами из Университета Лидса в Великобритании, которые обнаружили, что увеличение потребления белка может снизить риск перелома шейки бедра, одного из самых тяжелых и опасных переломов, особенно в пожилом возрасте.
Эксперты использовали данные крупномасштабного когортного исследования 1990-х годов, в котором приняли участие более двадцати шести тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. В ходе исследования участницы заполняли анкеты с вопросами об их пищевых привычках, образе жизни и т.д., а затем исследователи сравнили эти данные с медицинскими картами добровольцев.
Выяснилось, что увеличение потребления белка на 25 граммов снижает риск перелома бедра на 14% среди женщин с нормальным весом и на 45% среди участниц с недостаточным весом. Белковая пища, потребляемая участниками исследования, содержала как животные, так и растительные белки.
«Диета — это фактор, который люди могут контролировать для поддержания здоровья костей и мышц. Наши результаты показали, какой аспект диеты может быть особенно полезен для снижения риска перелома бедра у женщин», — заявили исследователи.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.