Clinical Nutrition: достаточное потребления белка снижает риск перелома бедра на 14%

В журнале Clinical Nutrition опубликована статья, описывающая исследование, проведенное учеными-диетологами из Университета Лидса в Великобритании, которые обнаружили, что увеличение потребления белка может снизить риск перелома шейки бедра, одного из самых тяжелых и опасных переломов, особенно в пожилом возрасте.

Эксперты использовали данные крупномасштабного когортного исследования 1990-х годов, в котором приняли участие более двадцати шести тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет. В ходе исследования участницы заполняли анкеты с вопросами об их пищевых привычках, образе жизни и т.д., а затем исследователи сравнили эти данные с медицинскими картами добровольцев.

Выяснилось, что увеличение потребления белка на 25 граммов снижает риск перелома бедра на 14% среди женщин с нормальным весом и на 45% среди участниц с недостаточным весом. Белковая пища, потребляемая участниками исследования, содержала как животные, так и растительные белки.

«Диета — это фактор, который люди могут контролировать для поддержания здоровья костей и мышц. Наши результаты показали, какой аспект диеты может быть особенно полезен для снижения риска перелома бедра у женщин», — заявили исследователи.

Фото: pixabay

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

SciRep: орангутаны умеют лечить раны с помощью лекарственных растений

7 В научном журнале Scientific Reports (SciRep) опубликованы результаты исследования, проведенного международной командой биологов из …