Фото: беришка.рф

CNN: химиками Орегона найден простой способ сделать кофе вкуснее

Ученые рекомендуют любителям кофе добавлять немного воды в зерна перед помолом, чтобы улучшить вкус напитка. Недавнее исследование ученых из Орегонского университета (США) объясняет, почему этот метод может привести к более насыщенному вкусу кофе, сообщает CNN.

Исследование показало, как эта техника, возникшая как попытка преодолеть хаос при варке кофе, влияет на его вкус.

Профессор Кристофер Хендон, один из соавторов исследования, рассказывает: «Когда кофе перемалывается, его частицы разлетаются повсюду. Это создает беспорядок, похожий на пыль. Однако добавление небольшого количества воды к зернам делает процесс более чистым именно за счет снижения статического электричества».

Было установлено, что этот метод снижает вероятность разлета кофейной пыли во время помола. Вода действует как изолятор, ослабляя статический заряд и не позволяя частицам молотых зерен отталкиваться друг от друга, как магнитам одинаковой полярности.

Надо сказать, что идея эта не нова и была предложена бариста-любителем на одном из кофейных форумов очень давно. Однако ученые из Орегонского университета первыми научно проверили и обосновали ее.

Оказывается, вода предотвращает образование мелких комочков во время заваривания, тем самым улучшая вкус напитка.

«Если у вас образуются комочки, это приводит к образованию значительного количества пустого пространства, как при хранении арбузов, — объясняет Хендон.

Это может привести к изменению вкуса и сделать напиток менее насыщенным и богатым, чем предполагалось изначально. Пока исследователи затрудняются сказать, как именно вода меняет вкус кофе: возможно, она поглощает заряд или меняет температуру внутри кофемолки, снижая эффект трения. Но одно можно сказать точно: новый метод сделал процесс заваривания кофе намного чище.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

IJC: четыре чашки кофе в день снижают риск развития рака кишечника на 32%

86 Специалисты из Имперского колледжа Лондона установили, что люди с раком толстой кишки, употребляющие от …