Фото: pixabay

IJC: четыре чашки кофе в день снижают риск развития рака кишечника на 32%

Специалисты из Имперского колледжа Лондона установили, что люди с раком толстой кишки, употребляющие от двух до четырех чашек кофе в день, значительно реже сталкиваются с рецидивом заболевания. Работа представлена в журнале International Journal of Cancer (IJC). Информацией об этом делится «Газета.ру«.

Сообщается, что ученые проанализировали данные 1 719 пациентов с первой, второй и третьей стадией колоректального рака. Выяснилось, что употребление более четырех чашек кофе в день по сравнению с менее чем двумя чашками было связано с 32-процентным снижением риска рецидива колоректального рака.

Эксперты назвали эти результаты «многообещающими» и предположили, что кофе может стать эффективной дополнительной защитой от рака толстой кишки. Исследователи также отметили, что степень защитного эффекта кофе зависела от его потребления: наибольшее снижение риска рецидива наблюдалось у тех, кто выпивал не менее пяти чашек кофе в день. Кроме того, уровень потребления кофе влиял на шансы на выживание — пациенты, выпивавшие не менее двух чашек кофе в день, имели более низкий риск смерти.

Это исследование — лишь часть большого числа работ, свидетельствующих о положительном влиянии кофе на различные виды рака. Ранее было установлено, что кофе снижает риск развития рака печени, матки, полости рта, гортани и кожи. Теперь ученые убедительно доказали, что употребление кофе также связано с уменьшением вероятности развития рака толстой кишки.

Еще совсем недавно Всемирная организация здравоохранения относила кофе к «вероятно канцерогенным» продуктам. Однако благодаря новым исследованиям это мнение было пересмотрено. Теперь выяснилось, что кофе может играть важную роль в профилактике рака и повышать шансы на выздоровление, открывая новые перспективы в борьбе с опасными заболеваниями, подчеркивают специалисты.

Ранее «Юность Сибири» писала, что  исследователь чая Тим Бонд из Tea Advisory Group рассказал о пользе различных видов чая для здоровья человека. По информации специалиста, разные сорта и виды чая отличаются способом сушки и, соответственно, степенью ферментации.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кембриджские ученые ищут способ борьбы с раком за много лет до его обнаружения

59 Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) активно работают над выявлением клеточных изменений, которые помогут обнаружить …