Фото: pixabay

Диетолог Чухачева: кусочек колбасы содержит суточную норму насыщенных жиров

Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, необходимо ограничивать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так заявила Ольга Чухачева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed. Информацией об этом делится «Газета.ру».

«Насыщенные жиры — один из немногих компонентов пищи, которые рекомендуется ограничивать всем людям независимо от имеющихся заболеваний до 10% от суточной калорийности рациона. Это кусок сала, колбасы или сливочного масла объемом с большой палец», — рассказывает эндокринолог.

По словам специалиста, чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. От полезных ненасыщенных (из рыбы и растительных масел) они отличаются более высокой температурой плавления: насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре.

Чтобы снизить потребление насыщенных жиров, как отмечается, следует выбирать нежирное мясо, рыбу, морепродукты, бобовые, растительные масла и орехи, а также избегать продуктов с высокой степенью обработки, таких как деликатесы, колбасы, сладости и десерты.

Подчеркивается, что организму не нужно потреблять насыщенные жиры, так как они могут синтезироваться в организме самостоятельно. Даже в продуктах, которые считаются источником «хороших» ненасыщенных жиров, таких как рыба, содержание насыщенных жиров составляет 1,5-2,5 г на 100 г продукта, поясняет эксперт.

Ранее «Юность Сибири» писала, что газовые плиты являются источником токсичного диоксида азота, который проникает даже в помещения, расположенные вдали от кухни, например, в спальню.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог Круглова предупредила, что колбаса в окрошке повышает риск развития заболеваний

251 В интервью радио Sputnik диетолог Наталья Круглова рассказала, какие ингредиенты следует исключить из приготовления …