Насыщенные жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения, необходимо ограничивать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так заявила Ольга Чухачева, врач-эндокринолог, диетолог сети клиник доказательной медицины Docmed. Информацией об этом делится «Газета.ру».
«Насыщенные жиры — один из немногих компонентов пищи, которые рекомендуется ограничивать всем людям независимо от имеющихся заболеваний до 10% от суточной калорийности рациона. Это кусок сала, колбасы или сливочного масла объемом с большой палец», — рассказывает эндокринолог.
По словам специалиста, чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. От полезных ненасыщенных (из рыбы и растительных масел) они отличаются более высокой температурой плавления: насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной температуре.
Чтобы снизить потребление насыщенных жиров, как отмечается, следует выбирать нежирное мясо, рыбу, морепродукты, бобовые, растительные масла и орехи, а также избегать продуктов с высокой степенью обработки, таких как деликатесы, колбасы, сладости и десерты.
Подчеркивается, что организму не нужно потреблять насыщенные жиры, так как они могут синтезироваться в организме самостоятельно. Даже в продуктах, которые считаются источником «хороших» ненасыщенных жиров, таких как рыба, содержание насыщенных жиров составляет 1,5-2,5 г на 100 г продукта, поясняет эксперт.
Ранее «Юность Сибири» писала, что газовые плиты являются источником токсичного диоксида азота, который проникает даже в помещения, расположенные вдали от кухни, например, в спальню.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.