Сообщается, что предыдущие исследования не выявили прямой связи между употреблением красного и переработанного мяса, включая бекон и колбасу, и риском развития рака толстой кишки.
Однако исследование, проведенное учеными из Национального института экологических исследований в Японии содержит новые данные, свидетельствующие о возможной связи между этими факторами. Работа представлена в журнале BMJ Global Health.
Ученые поясняют, что опасность исходит не только от самого мяса, но и от химических добавок, используемых при его переработке.
Эти добавки могут содержать консерванты и соли, которые могут быть связаны с повышенным риском развития рака кишечника.
По словам экспертов, отказ от таких продуктов и замена их другими, более здоровыми альтернативами (например, сельдью или сардинами) может предотвратить до 1,5 миллиона смертей в год и значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Данное исследование подтверждает предыдущие предупреждения Всемирной организации здравоохранения о потенциальном риске для здоровья, связанном с употреблением красного и переработанного мяса.
Однако, как и в любом исследовании, необходимо учитывать ограничения и контекст. Для подтверждения этих выводов и лучшего понимания связи между потреблением мяса и здоровьем могут потребоваться дальнейшие наблюдения, подчеркивают ученые.
Важно признать, что питание — сложный и многофакторный процесс, а здоровый образ жизни требует сбалансированного подхода, включающего разнообразное питание и физическую активность.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.