Новостной портал «Российская газета» публикует материал, в котором приводит данные о пользе чернослива для здоровья человека. Полифенолы и микроэлементы, такие как калий, магний, бор, медь и витамин К, очень важны для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Весь этот набор присутствует в черносливе. Другие сухофрукты — изюм, абрикосы, сушеный манго — также содержат эти вещества, но в гораздо меньших количествах.
Особенно важно, чтобы чернослив регулярно присутствовал в рационе людей после 40 лет, конечно, если нет противопоказаний к его употреблению. По словам диетолога Лизы Афинской, которая ссылается на научные исследования, 5-6 ягод чернослива в день могут предотвратить потерю костной массы, а 10-11 ягод — увеличить ее. Результаты масштабного исследования также показывают, что около 50 г чернослива в день могут снизить уровень холестерина, уменьшить маркеры воспаления и повысить антиоксидантную защиту организма.
«Кроме того, чернослив помогает улучшить работу кишечника более эффективно, чем псиллиум», — отмечает диетолог, также ссылаясь на исследование.
Чернослив оказался одним из важнейших источников пищевых волокон, особенно нерастворимых. Известно, что клетчатка снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта и играет важную роль в регуляции его работы.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.