Фото: rostovchanka-media.ru

Диетолог Ноев объяснил, почему готовая еда из магазина может быть опасна

Информационный портал «Москва 24» опубликовал интервью с врачом-диетологом, нутрициологом, гастроэнтерологом Александром Ноевым, который рассказал корреспонденту издания о том, какой вред здоровью может принести регулярное употребление готовой еды, купленной в магазине.

Эксперт пояснил, что такие блюда часто готовятся на некачественном масле, а кроме того, для усиления вкуса производители нередко кладут в них слишком много сахара и соли. Все это в разы увеличивает  риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Как правило, такая пища готовится на большом количестве дешевого масла, которое используется многократно. И поэтому человек получает трансжиры, которые повышают холестерин низкой плотности, то есть плохой холестерин. Это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инсульта, инфаркта, атеросклероза, метаболического синдрома», — пояснил эксперт.

Вторая опасность — добавление в продукты усилителей вкуса. Основным из них является глутамат натрия, который усиливает желание съесть продукт. Кроме того, при приготовлении низкокалорийной пищи часто используются сахарозаменители, не все из которых безвредны для организма. Они могут негативно воздействовать на поджелудочную железу, из-за чего замедляются обменные процессы.

Если к блюду добавить газированный напиток или кофе с сиропом, то таким образом можно еще больше усугубить ситуацию.

Избыток соли, которая обычно присутствует в готовой пище, нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. При этом повышается риск развития атеросклероза, лимфа начинает работать медленнее, не выводятся токсины, тяжелые металлы. Человек может быстро набрать лишний вес, в организме задерживается межклеточная жидкость. Все это также провоцирует отеки и повышенную утомляемость.

Опасность для здоровья усугубляется, когда на продуктах указывают неправильный срок годности и тем самым увеличивают возможность отравления. Особенно опасны салаты с майонезом и сметаной. Эксперт также пояснил, что калорийность продукта, указанная на этикетке, не всегда совпадает с реальной. Часто она значительно занижена, и человек потребляет больше, чем нужно.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ветеринар Богданова объяснила опасность кормления животных блинами

145 Информационный портал РИА Новости опубликовал интервью с заведующей Советской государственной ветеринарной клиникой Юлией Богдановой, …