Цельные зерна, как известно, являются одним из основных компонентов здорового питания. Их регулярное включение в рацион позволяет улучшить самочувствие, снизить вероятность развития хронических заболеваний, в том числе системного воспаления, болезней сердца, диабета 2 типа, метаболического синдрома и некоторых видов рака, пишет портал ferra.ru.
Первым в этом списке эксперты называют овес, который содержит много растворимой клетчатки, особенно бета-глюкана. Это вещество снижает уровень плохого холестерина и улучшает здоровье сердца и кишечника. Кроме того, хлопья на основе овса обеспечивают хорошую сытость и помогают не переедать.
Также особенно полезной крупой диетологи называют киноа, которая содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. Исследования показывают, что киноа предотвращает возникновение различных хронических заболеваний: диабета, ожирения, анемии, целиакии.
Кроме того, эксперты советуют выбирать коричневый рис, который более сытный, чем белый, и к тому же не содержит глютена. Ячмень, как и овес, содержит бета-глюкан, который снижает уровень холестерина в крови.
Гречневая крупа считается псевдоцельнозерновым продуктом. Содержащиеся в ней фитонутриенты могут снизить риск сердечных заболеваний, а также некоторых видов рака, диабета второго типа и уменьшить воспаление.
Цельнозерновая пшеница также оказывает аналогичное воздействие на организм. Антиоксиданты, содержащиеся в отрубях, защищают от широкого спектра патологий.
Клетчатка, содержащаяся в просе, действует как пребиотик, замедляет пищеварение, снижает уровень сахара в крови и инсулина.
Амарант, кроме прочего, имеет противомикробное и противовирусное действие, а также помогает поддерживать стабильный уровень сахара и липидов в крови.
Гибрид пшеницы и ржи — тритикале сочетает в себе питательные свойства обоих злаков. Он богат антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца, имеют противораковые, противодиабетические и другие полезные для здоровья человека качества.
Сорго содержит 12 основных питательных веществ. Это существенно больше, чем в кукурузе, пшенице, овсе, рисе и киноа. Кроме этого, было доказано, что этот продукт повышает уровень гормона GLP-1, позволяя человеку оставаться сытым дольше.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.