Фото: CC0 Общественное достояние

EClinicalMedicine: повышение уровня инсулина после еды — это неплохой показатель

Специалисты из Sinai Health обнаружили важную информацию о взаимосвязи между уровнями инсулина после еды и долгосрочным здоровьем сердца и обмена веществ. Исследование опровергает представление о том, что повышение уровня инсулина после приема пищи — это плохо.

Напротив, это может быть показателем хорошего здоровья в будущем.

Целью исследования, проведенного доктором Рави Ретнакараном, научным сотрудником Исследовательского института Луненфельда-Таненбаума, входящего в состав Sinai Health, было выяснить, как уровень инсулина после еды влияет на кардиометаболическое состояние. В то время как прошлые исследования давали противоречивые результаты, предполагающие как вредные, так и полезные эффекты, это новое исследование было направлено на то, чтобы дать более четкую картину за длительный период времени.

Команда сообщила о своих выводах в журнале EClinicalMedicine.

Обычно уровень инсулина повышается после еды, помогая контролировать уровень сахара в кровиОднако вызывает беспокойство то, может ли быстрое повышение уровня инсулина после еды привести к ухудшению самочувствия. Некоторые считают, что повышение уровня инсулина, особенно после употребления углеводов, способствует увеличению веса и способствует резистентности к инсулину. Это происходит, когда клетки организма плохо реагируют на инсулин, что затрудняет контроль уровня сахара в крови и увеличивает риск развития диабета 2 типа.

В исследовании участвовали молодые матери, потому что резистентность к инсулину, возникающая во время беременности, позволяет определить их будущий риск развития диабета 2 типаВ общей сложности 306 участниц были набраны во время беременности, в период с 2003 по 2014 год, и прошли комплексное кардиометаболическое тестирование, включая контрольные тесты на уровень глюкозы, через один, три и пять лет после родов. Тест на определение уровня глюкозы измеряет уровни глюкозы и инсулина в различные моменты времени после того, как человек выпил сладкий напиток, содержащий 75 граммов глюкозы, и после периода голодания.

Исследование выявило несколько удивительных тенденций. По мере увеличения скорректированной инсулиновой реакции наблюдалось заметное ухудшение окружности талии, уровней ЛПВП (хорошего холестерина), воспаления и резистентности к инсулину, если не учитывать сопутствующие факторы. Однако эти, казалось бы, негативные тенденции сопровождались улучшением функции бета-клеток. Бета-клетки вырабатывают инсулин, и их способность делать это тесно связана с риском развития диабета — чем лучше функционируют бета-клетки, тем ниже риск.

«Наши результаты не подтверждают углеводно-инсулиновую модель ожирения. Мы заметили, что устойчивая реакция секреции инсулина после приема пищи — после корректировки на уровень глюкозы — связана только с благоприятными метаболическими эффектами. Устойчивая реакция секреции инсулина после приема пищи не только не указывает на неблагоприятное кардиометаболическое состояние, но, скорее, предсказывает благоприятную метаболическую функцию в последующие годы», — рассказывают ученые.

В долгосрочной перспективе более высокие скорректированные уровни инсулиновой реакции были связаны с улучшением функции бета-клеток и снижением уровня глюкозы, без корреляции с ИМТ, размером талии, липидами, воспалением или чувствительностью или резистентностью к инсулину. Самое главное, у женщин с самым высоким CIR был значительно снижен риск развития преддиабета или диабета в будущем.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Инсулин в таблетированной форме готовится к клиническим испытаниям

143 В начале января в журнале Nature Nanotechnology были опубликованы результаты испытаний перорального препарата инсулина. …