Китайские ученые в сотрудничестве с коллегами из США обнаружили в кишечнике мышей бактерии, перерабатывающие никотин, пишет Lenta. Ru. Открытие поможет людям, страдающим от жирового гепатоза. Исследование было опубликовано научным журналом Nature.
Известно, что курение оказывает негативное влияние на ряд органов и систем человека, в том числе и на печень, провоцируя ее жировое перерождение. В этом случае в печени пациента накапливается жировая ткань, которая частично замещает клетки печени, а также может стать причиной образования рубцовой ткани и даже рака.
Когда люди (и животные) курят, часть никотина оказывается в их кишечнике, что приводит к повышенному риску развития жирового гепатоза. В ходе эксперимента ученые измерили количество никотина, оседающего в кишечнике, исследовав образцы кала 30 курящих и 30 некурящих добровольцев. Затем аналогичное исследование было проведено на мышах. Результаты оказались практически идентичными у людей и грызунов.
Затем кишечник нескольких лабораторных мышей был стерилизован и снова протестирован с никотином. Было обнаружено, что в организме этих подопытных мышей никотина было больше, что указывает на то, что соединение расщепляется некоторыми микроорганизмами. Эксперты выяснили, что бактерия Bacteroides xylanisolvens вырабатывает фермент, расщепляющий никотин. Ранее было установлено, что эта бактерия также обитает в кишечнике человека.
В будущем эксперты планируют изучить xylanisolvens и вырабатываемые им ферменты, чтобы установить возможность их синтеза в промышленных масштабах. Затем их можно будет назначать курильщикам для снижения вероятности развития жировой болезни печени.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.