Издание «АиФ» публикует интервью с психиатром, кандидатом медицинских наук Олегом Гладышевым, который рассказал о витаминах и микроэлементах, которые помогут эффективно бороться со стрессом. Стресс — это естественная реакция организма на самые разные ситуации, которые возникают в нашей жизни. Но если стресс становится хроническим, он пагубно влияет на здоровье.
В этом случае правильное питание может помочь снизить нагрузку на организм. В частности, витамин С обладает мощными антиоксидантными свойствами и способен снижать уровень гормона стресса кортизола. Также, по мнению эксперта, он повышает уровень гормона счастья серотонина, который положительно влияет на настроение.
Источниками витамина С являются квашеная капуста, цитрусовые, киви, клубника, а также некоторые другие растительные и животные продукты.
Витамин В6 отвечает за синтез таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин, которые также отвечают за регуляцию эмоционального фона и уровня стресса. При недостатке этого витамина человек чувствует себя усталым, раздражительным и подавленным. Мясо, птица, рыба, орехи и зеленые овощи являются источниками этого витамина.
Витамин B12 участвует в восстановлении нервных клеток и снижает уровень стресса. При дефиците этого витамина человеку трудно сосредоточиться, он плохо запоминает и спит. Источниками витамина B12 являются мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца.
Магний играет очень важную роль в организме. Он участвует в более чем трехстах биохимических процессах. Микроэлемент способствует снижению уровня стресса и улучшению эмоционального состояния, регулируя уровень гормонов стресса. Наибольшее количество магния содержится в зеленых овощах, орехах, зерновых и морепродуктах.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.