Фото: Винсент Смит, Музей естественной истории, Лондон

Эволюция головных вшей отражает миграцию человека в Северной и Южной Америке

Новый анализ генетического разнообразия вшей предполагает, что они появлялись в Северной и Южной Америке дважды — один раз во время первой волны миграции людей через Берингов пролив и второй раз во время европейской колонизации. Марина Аскунсе, в настоящее время работающая в Министерстве сельского хозяйства США-ARS, и ее коллеги сообщают об этих результатах в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE.

Человеческая вошь — бескрылый кровососущий паразит, который всю свою жизнь живет на своем хозяине. Это один из старейших известных паразитов, живущих на людях, и два вида эволюционировали совместно на протяжении тысячелетий. Благодаря этой тесной взаимосвязи изучение вшей может дать ключ к пониманию того, как эволюционировали и люди. В новом исследовании ученые проанализировали генетические вариации у 274 человеческих вшей из 25 географических объектов по всему миру.

Генетический анализ, основанный на ДНК вшей, выявил существование двух различных групп, которые редко скрещивались. Кластер I был распространен по всему миру, в то время как кластер II был обнаружен в Европе и Северной и Южной Америке. Единственные вши, имеющие предков из обоих кластеров, обнаружены в Северной и Южной Америке. Эта особая группа, по-видимому, является результатом смешения вшей, произошедших от популяций, прибывших вместе с Первыми людьми, и вшей, произошедших от европейских, которые были завезены во время колонизации Северной и Южной Америки.

Исследователи также выявили генетическую связь между вшами в Азии и Центральной Америке. Это подтверждает идею о том, что люди из Восточной Азии мигрировали в Северную Америку и стали первыми коренными американцами. Затем эти люди распространились на юг, в Центральную Америку, где современные популяции вшей сегодня все еще сохраняют генетические признаки своих далеких азиатских предков.

Закономерности, наблюдаемые в новом исследовании, подтверждают существующие представления о миграции человека и предоставляют дополнительные знания о том, как эволюционировали вши. Исследователи отмечают, что они выбрали генетические маркеры, которые быстро эволюционируют и лучше всего подходят для недавних событий. Таким образом, будущие исследования, использующие маркеры, которые менялись медленнее, могли бы пролить свет на более древние события. Кроме того, методы, разработанные для этой работы, могут послужить руководством для разработки новых анализов для изучения других систем «хозяин-паразит».

«Человеческие вши — это больше, чем надоедливые паразиты человека, они «спутники» нашей эволюции. Поскольку человеческие вши питаются кровью, мы нужны им для выживания, и за миллионы лет это привело к долгой совместной истории эволюции «, — поясняют ученые.

Перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли способ обнаружить происхождение древних людей от Африки до Евразии

430 Британские ученые установили, что предки современных людей оказались в Евразии из Африки по речному …