Исследователи из Пекинского университета обнаружили, что связь между употреблением горячего чая и риском развития рака пищевода в некоторой степени зависит также от потребления алкоголя и табака, сообщает Ино СМИ. В ходе научного исследования эксперты проанализировали данные более 456 000 взрослых китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Ни у кого из участников на момент начала исследования не было диагностировано рака. Добровольцы отвечали на вопросы об употреблении чая, сигарет и алкоголя.
Затем в течение девяти лет за участниками исследования наблюдали специалисты и выявляли тех, у кого за этот период развился рак пищевода. Выяснилось, что люди, которые регулярно пили горячий чай, курили и употребляли алкоголь, имели самый высокий риск развития рака пищевода. У тех, кто регулярно пил чай и алкоголь или курил и пил чай, риск развития рака также был повышен, но не настолько сильно. Если испытуемые пили только горячий чай, то значительного увеличения риска развития рака не наблюдалось.
Ученые не говорят о наличии прямой связи между этими факторами, но объясняют, что горячий чай может привести к травме пищевода. Если человек курит или употребляет алкоголь, состояние этих микротравм может усугубляться. Еще один потенциальный способ, которым горячий чай может способствовать риску развития рака, — это формирование воспаления, которое возникает после многократного раздражения пищевода.
В последние годы появилось много противоречивой информации о пользе и вреде чая. Но тот факт, что слишком горячие напитки могут повредить слизистые оболочки, а значит, вредны, неоспорим.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.