Ежедневное употребление более 4 граммов чая повышает риск развития различных видов рака

Исследователи из Пекинского университета обнаружили, что связь между употреблением горячего чая и риском развития рака пищевода в некоторой степени зависит также от потребления алкоголя и табака, сообщает Ино СМИ. В ходе научного исследования эксперты проанализировали данные более 456 000 взрослых китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. Ни у кого из участников на момент начала исследования не было диагностировано рака. Добровольцы отвечали на вопросы об употреблении чая, сигарет и алкоголя.

Затем в течение девяти лет за участниками исследования наблюдали специалисты и выявляли тех, у кого за этот период развился рак пищевода. Выяснилось, что люди, которые регулярно пили горячий чай, курили и употребляли алкоголь, имели самый высокий риск развития рака пищевода. У тех, кто регулярно пил чай и алкоголь или курил и пил чай, риск развития рака также был повышен, но не настолько сильно. Если испытуемые пили только горячий чай, то значительного увеличения риска развития рака не наблюдалось.

Ученые не говорят о наличии прямой связи между этими факторами, но объясняют, что горячий чай может привести к травме пищевода. Если человек курит или употребляет алкоголь, состояние этих микротравм может усугубляться. Еще один потенциальный способ, которым горячий чай может способствовать риску развития рака, — это формирование воспаления, которое возникает после многократного раздражения пищевода.

В последние годы появилось много противоречивой информации о пользе и вреде чая. Но тот факт, что слишком горячие напитки могут повредить слизистые оболочки, а значит, вредны, неоспорим.

Фото: pixabay

 

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Защищающий от рецидивов рака пластырь разработали ученые в России

5 Учеными Научно-технического университета МИСИС разработан инновационный пластырь, который предотвращает развитие рецидивов рака. Информацией об …