Научными специалистами из Университета Саскачевана и Университета Манитобы установлено, что употребление в пищу бобовых снижает относительный риск инфаркта на 38%, а также может улучшить состояние кишечника, контроль уровня сахара и способствовать поддержанию мышечной массы. Работа представлена в Foods. Информацией об этом делится «Газета.ру».
Вывод ученых, как сообщается, основан на анализе предыдущих исследований.
Данные Национального обследования здоровья и питания США (NHANES) показали, что употребление в пищу арахиса и других бобовых снижает риск развития ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Растительные белки, особенно соевые, связаны с более низким уровнем холестерина, чем животные белки. Это значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Само по себе употребление бобовых или в составе диеты с высоким содержанием клетчатки может улучшить контроль сахара у людей с пониженной чувствительностью к инсулину и диабетом.
Также отмечается, что бобовые очень важны для роста и поддержания мышечной массы.
И наконец, бобовые оказались полезными при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК) и раке толстой кишки. Эксперименты показали, что употребление черных и фиолетовых бобов способствует сохранению целостности барьера толстой кишки.
Кроме всего прочего, бобовые способствуют насыщению — в этом отношении они полезнее риса и пшеницы, подчеркивают исследователи.
Ранее «Юность Сибири» писала, что научными специалистами из Университета Джона Хопкинса установлено, что специальная чрескожная электротерапия может принести значительное облегчение 80-90% пациентов с хроническими болями.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.