В журнале Frontiers in Plant Science опубликованы результаты исследования, в котором генетики изучили ДНК семян чиа и пришли к выводу, что содержащиеся в них вещества способны улучшить здоровье человека, пишет Газета.Ru.
Семена чиа — имеют небольшой размер, округлую форму и могут быть черного, коричневого или белого цвета. Они богаты клетчаткой, полезными полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) и белками.
В новом исследовании генетики обнаружили 29 генов, участвующих в биосинтезе ПНЖК. Еще 2 707 высокоактивных генов семян чиа отвечают за производство биоактивных пептидов, которые потенциально могут снизить риск развития диабета 2 типа и гипертонии.
Используя полученные биологами данные, селекционеры приступили к отбору наиболее полезных и устойчивых сортов чиа. Эксперты отмечают, что с ростом интереса населения к здоровой пище в последние годы вырос интерес к таким культурам, как чиа, просо и ямс. Помимо очевидной пользы для здоровья, эти культуры важны еще и тем, что могут расти на землях, непригодных для выращивания других культур.
«Сейчас мы находимся на том этапе, когда долгосрочная продовольственная безопасность требует диверсификации рациона питания человека путем селекции и генетического улучшения богатых питательными веществами так называемых вторичных культур, таких как чиа», — заключили исследователи.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.