Frontiers in Nutrition сообщает об исследовании ученых из Международного научно-исследовательского института сельскохозяйственных культур для полузасушливых тропиков в Индии и Университета Рединга в Великобритании, которые установили, что пшено особенно хорошо контролирует уровень глюкозы в крови. Выводы ученых основаны на масштабных исследованиях, проведенных в одиннадцати странах, пишет «Российская газета».
«Одна чашка вареного пшена содержит шесть граммов белка и два грамма пищевых волокон, — пишет издание.
Продукт также богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и минералами, включая железо, кальций, фосфор и магний. Пшено особенно полезно для улучшения моторики кишечника, что позволяет избавиться от запоров и способствует сжиганию жировых отложений. В этом случае его лучше есть утром с молоком, а вечером — сваренным в воде. Однако диетолог Марият Мухина заметила, что необходимо следить за размером порции пшенной каши, как и любой другой каши, так как они достаточно калорийны.
Специалист рекомендует диабетикам варить кашу на воде. Также необходимо помнить, что пшено препятствует усвоению йода, поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы не стоит его часто употреблять. Противопоказаниями к употреблению пшена могут быть повышенная кислотность желудка, гастрит или язва, подагра, заболевания почек, кальциноз. Рекомендуется обсудить этот вопрос со своим врачом.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.