Гастроэнтеролог Лебедева объяснила, какой завтрак опасен для организма

В «Российской газете» опубликовано интервью с гастроэнтерологом Дилярой Лебедевой, которая объяснила корреспонденту издания, каким должен быть здоровый завтрак и почему важно завтракать, особенно если вы хотите избавиться от лишнего веса.

По словам врача, первый прием пищи чрезвычайно важен, особенно для тех, кто страдает от хронической усталости, расстройств сна, а также для тех, кто находится в состоянии стресса.

«Если вы не едите утром, то возрастает вероятность «ночного жора». А если вы ограничиваете себя в еде и все равно не подходите к холодильнику вечером, «здравствуй, бессонница», — предупреждает специалист.

Дело в том, что утром активно вырабатываются контринсулярные гормоны (кортизол, ТТГ, половые гормоны, СТГ). Они повышают уровень глюкозы. Вслед за глюкозой вырабатывается инсулин, который призван снизить уровень глюкозы.

Врач объяснила, что правильный завтрак должен содержать низкоуглеводную пищу с достаточным количеством белков и жиров. Врач говорит, что в данном случае каша с молоком — не лучший вариант. Каши с молоком повышают уровень глюкозы, а это приводит к выбросу большой дозы инсулина.

Все это ведёт к тому, что через два часа человек снова хочет есть и так до бесконечности. В результате у человека развивается так называемая «патологическая инсулинорезистентность».

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

JDS: богатый белком завтрак улучшает концентрацию внимания в течение дня

101 Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что богатый белком завтрак улучшает концентрацию внимания …