Health опубликовал материал, в котором предостерегает от чрезмерного увлечения приемом витаминов, особенно витамина D. Дело в том, что избыток этого витамина опасен и может даже привести к коме, пишет портал Science XXI.
Получить вместе с пищей достаточное количество этого витамина довольно сложно. Поэтому люди, живущие в странах с умеренным климатом, там, где достаточно мало солнечных дней, часто страдают от дефицита этого витамина и восполняют его с помощью добавок.
Витамин D помогает организму усваивать кальций, поэтому он необходим для здоровья костей. Он также используется нервными клетками для передачи нервных импульсов и иммунными клетками для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, дефицит витамина D может вызывать мышечную слабость и болезненность.
Исследование, проведенное в США с участием 72 тысяч человек, показало, что дефицит витамина D наблюдался у 40,9 % участников, умеренный дефицит — у 22 %, а тяжелый — у 2,6 %.
Наибольшему риску дефицита этого витамина подвержены пожилые люди, а также люди с ожирением, перенесшие операцию желудочного шунтирования. Кроме того, дефицит витамина фиксируется при заболеваниях печени, целиакии, муковисцидозе и болезни Крона.
Если восполнить недостаток витамина зимой не помогает даже прогулка на улице в солнечный день, необходимо увеличить в рационе количество продуктов, богатых витамином D. К ним относятся форель, тунец, лосось, скумбрия и рыбий жир из печени.
85 граммов жирной рыбы содержат дневную норму витамина для людей от 19 до 70 лет. Если с помощью питания не удаётся повысить уровень витамина, то можно принимать добавки, но только после консультации с врачом и согласно его рекомендациям.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.